FORUM ALGÉRIEN DE MÉDECINE ::: MED-DZ : Humour du ramadan
  Se connecter pour vérifier ses messages privés 
Nom d’utilisateur: Mot de passe:   
Index  FAQ  Rechercher  Membres  Groupes  Profil  Annonces Med-Dz  S’enregistrer

Humour du ramadan
Sauter vers:  
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    FORUM ALGÉRIEN DE MÉDECINE ::: MED-DZ Index du Forum » Hors Médecine » Coin detente
Auteur Message
dragon
Membre Novice
Membre Novice

Hors ligne

Inscrit le: 12 Aoû 2008
Messages: 3
Sexe: Masculin
Année d'étude: Médecin généraliste
Point(s): 4
Moyenne de points: 0
MessagePosté le: Mer 3 Sep - 12:07 (2008) Répondre en citant

[b]salam[/b]
[b] [/b]Je vous ai écrit une petite histoire sur le bourak

[b]
[/b]
[b]
[/b]
[b]Histoire de bourak[/b]
[b] [/b]
Chauds, alignés comme de jolies et succulentes sardines qu’on vient de faire sortir de la poêle, ils nous attendent et nous font monter de l’eau à la bouche. Yal bourak laazize à tout à l’heure,  pour une dégustation partagée.
Un ftour de ramadan sans Bourak c’est comme une Aid sans gâteaux. Lui aussi, le bourak, est  impatient comme nous de connaître le début du ramadan, pour s’introduire en invité de marque, en bouleversant nos habitudes alimentaires. Ne nous par contre, le mois de carême, ce n’est pas par gaité de cœur que l’accueille à cause des dépenses et de la flambée des prix. Ceci n’est la faute de personne et encore mois celle de notre ami le bourak
Le bourak c’est aussi un art culinaire dans notre cuisine qui n’est pas à la portée du premier venu. Il requiert habileté et dextérité. Les ingrédients nécessaire à sa préparation sont recherchés et examinés avec soin et respect. Leur nature, leur quantité sont sujets à divers avis et diffèrent d’une région à une autre, d’un milieu social à un autre. De nos jours certains bouraks sont devenus de vrais  chefs d’œuvre  de part leur forme et surtout leur contenu c'est-à-dire la farce. Ces derniers sont le privilège de la haute société, la Tchitch  et non pas de la tchoutch ya kho à tel point que parfois notre cher bourak se tortille de rire lorsque par modestie ou par précarité on réduit sa farce ou que l’on charge uniquement de purée. Lui aussi rit sur notre condition sociale, c’est triste ya bougalbe.
Son contenu requiert aussi les mains d’un vrai chimiste. Ni trop gros ni trop mince, il faut bien ajuster le dosage. Et oui, notre bourak aime paraître élégant et sportif ; il fait partie de l’aristocratie, pas comme nous les aristos chats.
Certes, lorsque vous le remplissez de certains ingrédients de valeur comme  de la viande hachée, des crevettes, d’clives premier choix agrémenté de bonnes épices, il vous sera reconnaissant. Il ne s’ouvrira point lors de sa cuisson ; il se laissera docilement dorer dans la poêle surtout si celle-ci est en Tefal, là il protégera de mains fermes sa fameuse farce comme le fait notre pouvoir avec ses régions pétrolifères.
Il nous étonnera et nous épatera toujours ce bourak bien roulé enroulé sur lui même. Ce n’est pas le cas pour nous les piteux, les miteux, on se fait toujours roulé avec élégance et diplomatie par nos chers responsables. D’ailleurs dans notre esprit sclérosé populaire, un responsable mal présentable, mal fichu, même s’il est honnête et clean  on ne l’appréciera  jamais. Il doit afficher l’attitude d’un vrai bourak pas celui de Taiwan. Hna on aime lhata.
Notre bourek aime bien que la farce soit bien malaxé et tendre, il se referme sur elle avec amour et passion. Pas comme nous les dindons de la farce, toutes les conjonctures douloureuse se sont refermées sur nous.
 Il anime les discussions, il est souvent sujet de querelles et de discordes. Les femmes cherches toujours sa dernière recette dans le hit parade du bourakisme et ceci pour le plaisir de leurs maris car il ya des situations ou un bourak raté peut faire penche un mari mécontent vers  la polygame. Donc chers sœurs et chers mères faites attention ; gare à celle qui bâcle la finition du bourak, les deux c'est-à-dire  elle et sont bourak rikiki vont devenir des jetables. Une chorba sans de bons bouraks, c’est triste, elle devient pale et perdrait sa célèbre couleur rouge.
 L’une des vertus du ramadan c’est la réconciliation, l’union  des cœurs déchirés et séparés, c’est aussi ce lien de parenté qu’il crée entre le bourak et la chorba. Ces derniers  se sont prêter serment de la vie commune mais uniquement pour le meilleur.
[b]Ce fameux bourak sans lui le ramadan le ftour serait indigeste, pour cela on le cajole, on lui fait les yeux doux. Ya mon boural laaziz tu me soule tu me torture de plaisir, il n’ya que toi qui soulage mes peines et mes souffrances : nhabek ya bougalb, aalik ndir elguira oua nbassi, aalik ngtaa labhar kima el haragas.[/b]
  Salm alaikoum et au prochain billet in challah
 J’attends vos commentaires et vos remarques.
Publicité





MessagePosté le: Mer 3 Sep - 12:07 (2008)

PublicitéSupprimer les publicités ?
Bella
Membre Novice
Membre Novice

Hors ligne

Inscrit le: 03 Sep 2008
Messages: 9
Sexe: Féminin
Année d'étude: 5ème année
Point(s): 10
Moyenne de points: 0
MessagePosté le: Mer 3 Sep - 14:07 (2008) Répondre en citant

j'ai pas u le temps de tt lire;mais ce que je sais c'est que j'adore le bourek
mais c'est vrais qu'il revient cher 60da dyoul c'est aps donner en plus il faut lui rajouter de la farce .mais manger de la chorba ss bourek c'est pas ça j'avoue que moi en plus n'sseher bih alors
vive le bourek

Pi-Bambino
Administrateur
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 16 Mar 2008
Messages: 2 475
Sexe: Masculin
Année d'étude: Résident(e)
Votre Faculté: Fac-Constantine
Point(s): 2 797
Moyenne de points: 0
MessagePosté le: Mer 3 Sep - 14:19 (2008) Répondre en citant

Oui c'est mon point faible fi Ramadan...  Mr. Green
Contenu Sponsorisé





MessagePosté le: Aujourd’hui à 02:32 (2017)

Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    FORUM ALGÉRIEN DE MÉDECINE ::: MED-DZ Index du Forum » Hors Médecine » Coin detente


 


Index | forum gratuit | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation

Med-Dz by TiBoy 2008-2010
phpBB skin developed by: John Olson
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com