FORUM ALGÉRIEN DE MÉDECINE ::: MED-DZ : LES GLUCIDES 1ère partie « par SilentSoul »
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LES GLUCIDES 1ère partie « par SilentSoul »
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silentsoul
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MessagePosté le: Ven 30 Juil - 18:36 (2010) Répondre en citant

                                    LES GLUCIDES  1ère partie «  par SilentSoul »

I)                     Généralités :
1-  Pour l’utilisation de l’énergie === Glycolyse (dépend de l’insuline)
2- Mètre l’énergie en réserve === Glycogénogénèse et Lipogenèse
3- Pour la correction de la glycémie (constante) === Glycogénolyse  et Néoglucogenèse (libération du glucose, dépend du glucagon)
4-  l’insuline est l’hormone d’utilisation et de mise en réserve d’énergie et le glucagon est l’hormone des besoins en énergies
5-  Il y’a 2 sources des glucides :
a)      Sources exogènes : provient de l’alimentation (Amidon, disaccharides et monosaccharides)
b)      Sources endogènes :
1)      De nature glucidique : soit -glycogène hépatique
                                                -glycogène musculaire
              2) De nature non glucidique : acide pyruvique, acide lactique, acides aminées 
  glucoformateurs
6- Pour la digestion on utilise plusieurs enzymes :
a)      a amylase : (salivaire ou pancréatique) hydrolyse l’amidon et libère le maltose, la dextrine et le maltotriose
b)      b amylase : (exo amylase) libère le maltose à partir des extrémités non réductrices des chaines d’amylose et d’amylo-pectine
c)       a 1-6 glucosidase : hydrolyse les liaisons a 1-6 (dans le foie, la muqueuse intestinale et le muscle)
d)      saccharase : saccharose==fructose+glucose (même chose pour le sucrose)
e)      lactase : lactose==galactose+glucose (induite par la présence de lactose dans l’intestin)
À noter :
-          Intolérance en lactose : les bactéries du gros intestin, par un processus de fermentation vont métaboliser le lactose== crampes abdominales intenses
-          Concentration élevé de lactose : augmentation de la pression osmotique ce qui attire l’eau des tissus vers la lumière intestinales== diarrhée (est causé par l’absence de la 6’ b galactosidase
f)       Maltase : maltose== des glucoses, qui seront absorbé par les enzymes glycolytique digestives mais non absorbé au niveau de l’intestin, ils seront métabolisé par les bactéries intestinales en lactose, acide gras à courte chaine et en gaz ce qui provoque la sécrétion des liquides donc augmentation de la motilité intestinales == crampes d’estomac
7- Les produits majeurs de la dégradation des sucres sont : D glucose, D galactose et D fructose
8- l’absorption se fait au niveau de l’intestin grêle en particulier le jéjunum
9-  Deux mécanismes de transport qui assurent l’absorption des monosaccharides :
a)      Co-transport avec le Na+ : glucose et galactose = transport actif secondaire
b)      Transport indépendant de celui du Na+ : fructose = transport par diffusion facilité
10- Une fois absorbés, ils passent au niveau du foie
11- Tous les oses quelque soit leur nature seront transformés en Glucose 6 Phosphate  
          Par la glucose 6 P ase
12-  La première étape du catabolisme des monosaccharides c’est la Phosphorylation
     qui est assuré par une kinase :
a)      La glucokinase : stimulée par l’insuline et n’est pas inhibée  par le G6P (spécifique au glucose présente un km élevé mais une faible affinité)
b)      L’hixokinase (kinase) : non stimulée par l’insuline mais inhibée par le G6P
(Ubiquitaire partout possède un km bas mais une grande affinité)
c)      L’hexokinase cérébrale : est celle dont le km est le plus bas donc une grande affinité
13- Le taux de capture du glucose par les tissus est contrôlé par le G6P qui inhibe l’hexokinase


II)                Le  glucose 6 phosphate (G6P) :
Le G6P obtenu empreinte 3 voies : Glycolyse, La voie des pentoses et la glycogénose
A)    La Glycolyse :
=  voie principale de l’oxydation anaérobique (dans tous les tissus)
1)      Dans des conditions aérobique   : la glycolyse se fait par 3 principales réactions irréversibles qui nécessitent de l’énergie (2ATP)
1-      Phosphorylation du glucose : (activation du glucose)
Glucose  == G6P   par une ‘’hexokinase’’
2-      Phosphorylation du fructose 6 phosphate :
F6P == F1-6 di P  par une ‘’phosphokinase (PFK)’’
3-      Passage de  Phospho-Enol-Pyruvate (PEP) en acide pyruvique :
PEP == pyruvate par une ‘‘pyruvate kinase’’
2)      Dans des conditions anaérobique : «  fermentation lactique » se déroule des les muscles et les globules rouges
Le pyruvate == lactate  par une ‘‘lactate déshydrogénase (LDH)’’
3)      La décarboxylation oxydative :
Pyruvate  == Acétyle COA (2c) par une ‘‘pyruvate déshydrogénase’’
Les coenzymes : FAD, NAD, TPP, acide lipoïque et coenzyme A
4)      La carboxylation de l’acide pyruvique :
Pyruvate == Oxaloacetate par une ‘’pyruvate carboxylase’’
Les coenzymes : biotine


B)     Voie des pentoses phosphates « phosphoglucanate » :
1)       But : sucre à 6 c == sucre à 5c
2)      Lieu : foie, tissus adipeux, globules rouges au niveau du cytoplasme
3)      Les principales fonctions :
1-      Formation de l’acide nucléique ‘’le ribose 5 P’’
2-      Formation d’un pouvoir réducteur pour la biosynthèse se forme de NADH2 donc diminution des agents oxydants
4)      La réaction :
G6P == 6 glucocanate par une ‘’ GP Déshydrogénase’’
On aura formation de 2 NADH2
5)      Le cycle de Krebs :
1-      Débute par la condensation de l’oxaloacétate et de
 l’Acétyle COA
2-      Trois enzymes soumises à une régulation allostérique
a)      Citrate synthétase
b)      Isocétrate déshydrogénase
c)      a cétoglutarate déshydrogénase
3-      le cycle est : 1- stimulé par ADP et AMP
                      2 – inhibé par ATP et NADH2
C)    Néoglucogenèse :
Synthèse de glucose à partir des éléments non glucidiques :
1-      Aa glucoformateurs
2-      Glycérol (lipides)
3-      Lactate
4-      Pyruvate
                     -Elle est  représentée par :
                        1) Deux réactions cytoplasmiques :
                           a) Pyruvate == Oxaloacétate par la ‘’ Pyruvate- carboxylase’’
                           b) Oxaloacétate == PEP par la ‘’ PEP carboxykinase’’
                         2) Deux réactions mitochondriales :
                           a) Fructose 1-6 P == Fructose 6 P par la‘’ Fructose1-6diphophspatase
                            -Cette réaction est stimulée par la citrate et 3P glycérat.
                            b) Glucose 6P == glucose par la ‘’ G 6 phosphate’’
III)  Glycogène :
1)      Glycogénogenèse :
Le glycogène est le réserve animal de glucose, c’est un polyoside homogène formé par des sous unités glycosylées  liées par des liaisons osidique= polymérisation linéaire des unités de glucose par formation de la chaine principle a 1-4 qui pour sa formation nécessite la ‘’ Glycogène -synthétase’’, sur cette chaine principale se griffent des  branchements secondaires se liaisons a 1-6 qui nécessitent une enzyme c’est ‘’l’enzyme branchante’’
La régulation :
            Se porte seulement sur la glycogène-synthétase qui a 2 formes une active 
            diphosphorylée   et une inactive phosphorylée ; le passage de la forme inactive                      
             à la forme active est sous le control de l’action d’une protéine kinase qui 
             provient grâce à la stimukation hormonale : glucagon et adrénaline
2)      Glycogénolyse : 
C’est le mécanisme inverse de la glycogénogénèse, elle intervient quand l’organisme à  besoin de glucose en cas de jeun, c’est le mécanisme le plus rapide dans la correction de l’hypoglycémie au niveau du foie.
Elle se fait rn 3 étapes en utilisant 3 enzymes différentes :
a)      Phosphorylase :
·         Lieu : dans tous les tissus qui stockent le glycogène surtout le foie et le muscle.
·         Rôle : les phosphorylases réalisent une coupure phospholytique des liaisons a(1-4) en libérant le G1P
·         L’action de ces enzymes est inhibée par 3-4 résidu avant le branchement 1-6
b)      Glycolyse transférase :
Elle prélève la liaison a1-6 sur la chaine principale et libère le G
c)      Amylo 1-6 glycosidase : 
Elle hydrolyse la liaison a1-6 et libère un g
Régulation : se porte sur les phosphorylases qui ont 2 formes : phosphorylée
                      active et diphosphorylée inactive.
Le passage d’une forme à une autre est sous le control hormonal
·         Dans le muscle de  l’adrénaline ; sous fait sous l’influence des ions ca+2 libérés par le REG au cour de la contraction
·         Dans le foie du glucagon et l’adrénaline
-          Mais ces phosphorylases sont différentes génétiquement
< Les phosphorylases musculaires actives sous forme de tétramère et inactives sous forme de dimère donc le passage nécessite 4 ATP
< Les phosphorylases hépatiques actives et inactives sont des dimères, le passage nécessite 2 ATP


3)      Les glycogénoses :
C’est l’accumulation de glycogène = hypoglycémie  qui se voit chez le nourrisson et le jeune enfant ; c’est du à l’absence congénitale d’une enzyme définie d’un métabolisme du glycogène.


Type  
Dénomination
Déficit enzymatique
Bilan
1
Van Grék
En G6P ase
Hypoglycémie du foie sievert avec accumulation du lactose au niveau du sang= hyperlactadisémie (acidose lactate)  
2
Pompe
Des enzymes maltase acide lysosomiale
Pas d’hypoglycémie
3
Maladie de Corri
En enzyme débranchante
Hypoglycémie mais moins sievert
4
Maladie d’Anderson
En enzyme branchante
Glycémie normale
5
Maladie de Marc Andel
En phosphorylase musculaire
Glycémie normale
6
Maladie de Hers
En Phosphatase  hépatique  
Hypoglycémie


7
Maladie de Torui
En PFK
Glycémie normale
8
       /
En glycogène synthétase
hypoglycémie



IV)              Galactose :
Lactose=  galactose + glucose
·         La galactosémie congénitale :
= intolérance au galactose
-          Le déficit enzymatique : GAL 1 P Uridyl Transférase
V)                Fructose :
Saccarose= fructose+ glucose
·         La fructosémie congénitale :
= intolérance en fructose
-          Le déficit enzymatique : F 1 P  Aldolase
Accumulation de fructose 1 P ; maladie rare mais grave qui peut être mortelle si on maintient l’apport alimentaire en fructose.


VI)             Mal digestion spécifique aux oligosaccharides :   
-          Soit un déficit enzymatique de l’enzyme disaccharide
-          Soit une atteinte intestinale puisque l’enzyme est présent= diarrhée + déshydratation donc selle acide le PH est acide + hypoglycémie
< Régime en disaccharide hydrolysée pour maintenir une solution isotonique au niveau de l’intestin on fait appel à l’acide lactique, l’acide butyrique et l’acide aminé = altération de l’intestin donc diminution de l’absorption et diminution de la  biosynthèse des enzymes.   


                                                                SilentSoul     


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Dernière édition par silentsoul le Ven 30 Juil - 18:47 (2010); édité 1 fois
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MessagePosté le: Ven 30 Juil - 18:36 (2010)

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silentsoul
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MessagePosté le: Ven 30 Juil - 18:41 (2010) Répondre en citant

Voici les amis la première partie des glucides
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Pi-Bambino
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MessagePosté le: Sam 31 Juil - 00:30 (2010) Répondre en citant

Merci bien silent!  Okay
carina lisa
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MessagePosté le: Sam 31 Juil - 08:52 (2010) Répondre en citant

merci silent vraiment on est besoin de ces rappel
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MessagePosté le: Lun 18 Oct - 19:28 (2010) Répondre en citant

 Great ! merci c'est vraiment bien fait .


Peace
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MessagePosté le: Mar 19 Oct - 22:00 (2010) Répondre en citant

merci bcp :sourire:
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MessagePosté le: Dim 3 Avr - 14:44 (2011) Répondre en citant

MERCI BIEN
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